г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова, д. 17, кор. 7
8 (812) 677-29-67

Вытаскивание застрявшего скважинного насоса

Вытаскивание застрявшего скважинного насоса

Как самостоятельно достать застрявший в скважине насос

Насос из скважины достают для ремонта или замены, для чистки скважины или в связи с окончанием дачного сезона. Насос может застрять по следующим причинам:

  • может произойти излишнее зарастание насоса известковыми отложениями;
  • насос может обильно зарасти илом;
  • может произойти перекашивание насоса или попадание с поверхности посторонних предметов, которые заклиниваются в промежутке между насосом и стенками скважины.

Наиболее частой причиной заклинивания насоса в скважине, является провисание электрического кабеля, петля которого опускается ниже насоса, после чего петля оборачивается вокруг тела насоса. Таким образом, насос не только перекашивается, но заклинивается кабелем, который попадает между стенками скважины и насосом.

  1. Затвердевший на насосе ил удаляют путем добавления воды, с одновременным раскачиванием троса. Ил постепенно намокает и стекает между насосом и стенками скважины. Такие ситуации возможны только на неглубоких скважинах.
  2. Для удаления известняковых налетов в глубоких скважинах, применяют бытовые чистящие средства, которые разводят в воде и заливают в скважину. 10-15 пачек растворенного в воде порошка способны растворить любое количество известняков. Одновременно с заливанием раствора, следует включить насос, для увеличения обмена солей внутри скважины.
  3. Посторонние предметы, которые попали в скважину и застряли между насосом и стенками скважины, удаляются путем раскачивания насоса на тросе, с надеждой, что предметы соскользнут вниз и освободят насос. Дополнительно можно помогать себе тонкой стальной спицей, привязанной на тросе и опущенной вниз.
  4. При заклинивании кабеля делают следующее:
    • насос опускается на самое дно, после чего кабель стараются аккуратно высвободить из образованной петли, раскачивая из стороны в сторону;
    • путем раскачивания, выравнивается натяжение кабеля, троса и шланга, после чего насос аккуратно вытягивается;
    • после вытягивания насоса следует связать воедино кабель шланг и трос, используя стяжки.

Обрыв троса становится настоящим испытанием для того, кто решится поднимать насос, так как вытаскивать насос за кабель и шланг не рекомендуется, и к такой процедуре прибегают только в крайних случаях. Для вытаскивания оборвавшегося насоса следует опустить в скважину трос с прикрепленным к нему крюком, который необходимо зацепит за скобу насоса. Такая операция сложная и требует от исполнителя много времени.

Другие статьи:

Возврат к списку