г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова, д. 17, кор. 7
8 (812) 677-29-67

Водоснабжение дачного участка

Водоснабжение дачного участка

Особенности водоснабжения дачи

Сезонный характер использования дачи накладывает отпечаток на его водоснабжение – для подачи воды на дачи принято использовать колодец или скважину, использующую воду над первым водоупорным горизонтом. Изготовление более глубоких артезианских скважин, для отдельных дач, экономически невыгодно, так как требует значительных капитальных вложений.

Для добывания воды на дачах используют следующие виды скважин:

  1. Игловой фильтр представляет собой тонкую стальную трубу диаметром 30-50мм, которая протыкается в грунт до водоносного слоя - такая труба легко может быть установлена в любых местах, кроме каменистого грунта. На трубу надевается ручной насос, с помощью которого производится выкачивание воды из скважины. Насос может поднять воду с глубины не более 7 метров и используется для поднятия только ограниченного объема воды.
  2. Песчанный колодец строится для использования песчанных слоев воды, которые принято называть «верховодными». Вода в колодце может быть не совсем чистой и состоять из примесей, находящихся в грунте. Зачастую вода несет в себе большое количество растворенных известняков, которые оседают на дно емкостей. Вода-верховодка может исчезать при длительном отсутствии осадков, что очень неудобно для полива участка. Для поднимания воды из колодца часто используют погруженный насос, глубина работы которого не превышает 7 метров.
  3. Скважина, глубина которой может достигать 60-80 метров, является хотя и дорогим, но разумным решением водоснабжения дачи, так как позволяет получать чистую воду достаточно хорошего качества. В стоимость скважины входит установка обсадной трубы, устройство кессона и разводка водопровода по даче.

При сезонном использовании дачи, по окончании сезона насосы поднимаются на поверхность, а вода из труб сливается, чтобы не допустить разрыва труб во время заморозков. При постоянном использовании дачи, их хозяевам приходится задумываться над утеплением водопроводных труб и кессонов, для эксплуатации водопровода во время отрицательных температур.

Для снабжения дачи водой при падении дебета воды, хозяевам придется устанавливать накопительный бак, куда понемногу подкачивать воду из скважины или колодца. Для полива участка, можно подготовить еще одну емкость, от которой производить отведение воды по участку.

Другие статьи:

Возврат к списку