г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова, д. 17, кор. 7
8 (812) 677-29-67

В каких случаях необходим дренаж?

В каких случаях необходим дренаж?

Проблема необходимости дренажа волнует очень многих людей. И решение её более сложное, чем может показаться на первый взгляд. Можно сказать, что он нужен в глинистой и суглинистой земле, и иногда в песчаной. Однако, для начала, важно определится с тем, для чего, собственно, вам нужна система дренажа?

Прежде всего, важно разделить дренаж основания здания и дренаж участка. Начать следует с дренажа дома. В случае, если строение имеет подвал, углубленный цокольный этаж или погреб, то через какое-то время в нем обязательно появится влага и вода. При этом время появления может быть разным. Она может появиться через десять лет, и через год. Ведь сезонность осадков и нахождение воды в земле разное, и гидроизоляция может быть достаточно эффективной какое-то время.

Когда в ходе осмотра почвы было обнаружено, что воды много на участке, и это видно в самом котловане при закладке фундамента, то дренаж должен обязательно быть. Если же очевидного присутствия воды не выявлено, то всё зависит от того, каким образом эта часть здания будет использоваться. Если это будет погреб для хранения овощей и закруток, то если в нем раз в несколько лет появится вода – ничего страшного нет, дренаж строить совсем не обязательно, ведь данный процесс стоит не мало. Однако, если цокольный этаж будет наполнен дорогим оборудованием, или будет использоваться для жилья, будет иметь хорошую отделку, то, скорее всего, даже незначительное повышение влажности будет иметь нежелательные последствия, и в таком случае придется делать дренаж.

Следующий момент, если нет подземных помещений, и основание сделано ниже, чем уровень глубины промерзания, и отсутствуют показания относительно уровня агрессивности воды на участке, то вполне можно не строить глубокий дренаж. Однако если основание незначительно заглублено, или есть фундаментная плита, то, принимая во внимание возможность вспучивания земли, очень важно сделать дренаж вокруг дома. В особенности это важно, если отсутствует утепленная отмостка, а строение само не отапливается. Если отопления нет, то это становится причиной того, что с потеплением земля вокруг строения неравномерно тает, что приводит к сильной нагрузке на незначительно углубленный фундамент. Он деформируется, и может даже разрушиться.

Если же говорить про участок, то если он не болотистый (в таком случае дренаж просто необходим), важность установки системы дренажа можно определить целью использования участка. Если незначительное количество воды во дворе никого не смещает, если нет сложных садовых дорожек или привередливых садовых культур, то дренаж не является острой необходимостью, и его можно вовсе не ставить. Однако, при хорошем газоне, дорогих посадках растений и красивых дорожках, придется делать дренаж участка.

Возврат к списку