г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова, д. 17, кор. 7
8 (812) 677-29-67

Отвод воды в условиях городской застройки

Отвод воды в условиях городской застройки

Отведение воды от подтопляемых зданий

Вода является одним из самых сложных вызовов строителям, особенно в низменных местах или местах расположенных рядом с водной артерией. Грунтовые воды протекают под землей, размягчая грунт и разрушая фундаменты зданий. На сегодняшний момент не существует надежных материалов, способных защитить стены и пол подземных этажей от излишней влаги, несмотря на громкие обещания производителей водостойких пропиток. Единственным надежным способом борьбы с грунтовыми водами, является отвод воды от подземных этажей через систему дренажных каналов.

Наружные стены подземных этажей штукатурятся и покрываются глубоко проникающими пропитками, с целью не допустить протекания воды вовнутрь, после чего грунтовые воды опускаются вниз, и подтапливают подземные этажи снизу. При заливке полов подземных этажей используются пропитки, призванные уменьшить проникновение воды через слой бетона, однако перед этим, вдоль нижней кромки котлована прокладываются дренажные трубы, которые будут принимать всю воду, опускающуюся по водонепроницаемым стенам подземных этажей. Дренажная система включает в себя пластиковые дренажные трубы, которые обходят здания по периметру, и соединяются в нижней точке. Для создания самотечной дренажной системы угол наклона труб не может быть менее 2-3 см на погонный метр трубы. Для удешевления дренажных работ, дренажные трубы и дренажные лотки допускается прокладывать через пол подземных этажей. Дренажные системы устраивают вокруг подземных этажей зданий, соединяют и направляют в городскую ливневую канализацию, а при отсутствии рядом таковой, собирают воду в единый накопительный колодец. В накопительных колодцах устанавливают насосы, которые по мере накопления воды поднимают воду наверх и перекачивают в ливневую канализацию.

Подземные этажи современных городов строятся на значительной глубине, поэтому строителям приходится устраивать, глубоко под землей накопительные емкости, из которых вода поднимается на поверхность с помощью насосов. Несмотря на высокую стоимость проведения дренажных работ, они являются единственными надежными способами не допустить проникновения воды внутрь подземных этажей и подвалов.

Грунтовые воды современных городов наполнены различными солями и примесями, которые могут оказывать негативное воздействие на бетонные и металлические конструкции, находящиеся под землей. Примеси, которыми наполнены грунтовые воды, способны за два-три десятка лет полностью разрушить фундаменты зданий, поэтому относиться к грунтовым водам следует с особым вниманием.

Другие статьи:

Возврат к списку