г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова, д. 17, кор. 7
8 (812) 677-29-67

Как можно очистить сточные воды?

Как можно очистить сточные воды?

Города и мегаполисы живут очень активной жизнью, они густо заселены людьми, в них постоянно работает масса предприятий, заводов и фабрик. И для того, чтоб они оставались жизнеспособным, в каждом городе есть разветвленная система водоснабжения, задача которой - обеспечивать его огромным количеством как питьевой, так и технической воды. После того, как воду использовали, и она уже загрязнена, и потеряла свои первоначальные качества, грязную и насыщенную всевозможными чужеродными веществами воду сбрасывают обратно в реки, моря и океаны, нанося, таким образом, непоправимый вред нашей окружающей среде.

В целях сохранности нашей экологи и окружающей среды, чтоб сохранить целыми поверхности земли, водоносные подземные горизонты и избежать их заражения патогенными микроорганизмами, важно обеззараживать воду. Поскольку после того, как её использовали в бытовых и промышленных сферах, она может иметь в себе опасные загрязняющие вещества.

Как проводится очистка стоков

Очистка сточных вод имеет несколько основных этапов:

  1. Механическая очистка.
  2. Биологическая очистка.
  3. Химический и физический способ очистки, а также полная дезинфекция.

Механический способ фильтрации – это первый и наиболее грубый этап очистки сточных вод. Именно он подготавливает воду к дальнейшим ступеням очистки воды, которые и производят окончательное обеззараживание стоков. На таких этапах за счет специальных разработанных конструкций, к примеру, сита, решеток, улавливателей песка, мембран и септиков осуществляется фильтрация больших нерастворимых частичек стоков.

Сетчатые решетки удерживают большие части загрязнений, попавший в воду мусор. После того, как его собирают, его утилизируют. Улавливатели песка применяют для того, чтоб осадить тяжелые частички сточных вод, которые постепенно оседают внизу емкости. Песок, который впоследствии собирают, можно использовать на стройке. Жироуловители позволяют задержать и убрать, прилипшие к гидрофобным частичкам, всевозможные органические соединения, которые после этого собирают с водной поверхности. Сама по себе механическая очистка воды практически на семьдесят процентов позволяет удалить из стоков различные загрязнения минерального характера.

При биологической очистке стоков органика, которая есть в стоках, угнетается, и после чего полностью уничтожается. Для этого используют особые бактерии и микробы, как аэробные, так и анаэробные.

Помимо этого на данной ступени очистки, воду насыщают полезными веществами и минералами, а также убирают из неё вредоносные компоненты органического характера, к примеру, азот или фосфор.

При физико-химической очистке процесс происходит так. Это может быть как простое хлорирование воды, так и очистка её с помощью озона. Также применяются и более современные варианты фильтрации – эвапорация и электрофлотация. Первый заключается в том, что воду чистят за счет того, что пропускают через неё пар, а во втором случае воду чистят электролитами.

Последний этап очистки сточных вод – это обеззараживание их за счет ультрафиолета, или же обработка в течении получаса хлором.

Другие статьи:

Возврат к списку