г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова, д. 17, кор. 7
8 (812) 677-29-67

Фонтанирующая скважина

Фонтанирующая скважина

Самостоятельное выливание воды из скважины

Бурение скважин не всегда связано только со слабыми песчаными слоями, когда вода с трудом заполняет высоту ствола скважины, необходимую для опускания погруженного насоса. Иногда, бурильщикам приходится сталкиваться с проблемой фонтанирующих скважин, когда из-под земли начинает бить фонтан воды, выливающий на поверхность десятки кубических метров воды. Водяные насосы, в таких ситуациях, не успевают откачивать большое количество воды, и вода заливает весь участок земли, и переливается на соседние участки. Урон от подобных фонтанов воды может быть колоссальным, поэтому перед сверлением скважин в таких местах, бурильщикам необходимо подготовить дренажные канавы, по которым вода будет отводиться в безопасном направлении. И даже подготовив дренажные канавы, рассчитать каким будет дебет воды невозможно, поэтому перед началом сверления необходимо подготовить несколько помп и проложить отводные рукава, по которым в случае большого выхода воды, можно будет откачивать воду из скважины.

Появление фонтанирующих скважин встречается не часто и происходит в местах предгорий, когда основное блюдце с водой находится выше по склону горы. Пробивая нижнюю оконечность водяной линзы, бурильщики создают систему соединенных сосудов, в которой вода, в соответствии с законами физики, находится на одинаковом уровне. Вода поднимается по стволу скважины и стремится достичь уровня водяной линзы, которая располагается выше по склону. Чаще всего, давление воды быстро падает, и вода потихоньку переливается через край ствола скважины. В таком случае, водой можно обеспечить всех соседей, не используя для подачи воды погруженных насосов. Однако встречаются ситуации, когда на линзу воды оказывает давление поверхностный слой земли, в результате чего вода из скважины длительное время выливается под давлением, создавая настоящие фонтаны.

Не прогнозируемое, самостоятельное, выливание воды из скважины создает немало трудностей, так как мешает установке кессона с водоотводящими трубами и запорной аппаратурой, а вода изливается на участок, создавая вокруг себя грязь и лужи. Запорную аппаратуру невозможно установить, так как она срывается потоком воды, а водоотводящие трубы невозможно закопать в землю, так как та размывается водой.

С попаданием на водоносный слой других буровых установок, разбор воды из водяной системы увеличивается, и давление воды в скважине уменьшается. Тем не менее, скважины будут фонтанировать до тех пор, пока уровень воды в водяной линзе не уменьшится

Другие статьи:

Возврат к списку