г. Санкт-Петербург,
ул. Михайлова, д. 17, кор. 7
8 (812) 677-29-67

Дренаж участка

Дренаж участка

Простые способы отведение воды с участка

Повышенное количество влаги на земельных участках – явление широко распространенное и бороться с ним наши предки начали с момента появления осознанного земледелия. Излишняя влага появляется на низинных участках, на участках, граничащих с водными бассейнами, а также на каменистых участках, где вода не может впитываться в грунт. На каменистых участках бороться с излишней влагой можно методом поднимания уровня основания или с использованием сваи для поднятия здания, на всех остальных земляных участках вода отводится в сторону по системе отводящих каналов.

Устройство дренажных каналов

  1. Дренажные каналы (канавы) роются по периметру участка, проходят через наиболее низменные районы, и соединяются в самой нижней точке, откуда вода должна отводиться в систему ливневой канализации или в овраг, опускающийся в реку. Дренажные каналы начинаются от наиболее высокой точки участка и проходят вдоль стен строений, не доходя до них 1-1,5 метра. Наилучшим решением считается, когда вода с отмостки стен стекает непосредственно в ливневый приемник. Ливневым приемником и является дренирующая канава.
  2. Проектировать дренажные каналы нужно с учетом уровня грунта на всем участке, для чего необходимо измерить высоту участка, и наметить направление будущих канав. Для создания самотечной дренажной системы, необходимо создать перепад высот, который не может быть менее 2-3 см на метр канавы. Перепад высот необходимо строго соблюдать, поэтому если в начале участка глубина канавы может составлять 150-200 мм, то в низине глубина может доходить до 2-2,5 метров. Такая большая глубина создает трудности для дальнейшего отвода воды, поэтому участок может быть разделен на несколько самостоятельных дренирующих систем, однако такое разделение существенно влияет на стоимость дренирования участка.
  3. Дренирующие каналы копают шириной не менее 300мм, однако в случае установки водоотводящих лотков, ширина канала может быть уменьшена на ширину лотков. Простейшим заполнителем дренажных каналов считается щебень, который засыпают в канаву. На нижний слой насыпают более крупный щебень, а по верху добавляют щебень мелких фракций.

Нашими предками для дренажных канав использовались фашины – пучки связанных деревянных веток, поверху покрытых дерном. Срок эксплуатации таких дренажных систем превышает 10-15 лет.

Другие статьи:

Возврат к списку